中国学生英语学科核心素养教学(双师)国际研究中心|全国青少年科学素养教育研究中心战略合作伙伴
Linda
个人档案

学分: 7041 头衔: 榜眼
注册时间: 2008/11/23 13:44:35
会员级别: 普通会员
奖牌(7) 如何获得奖牌>>
挑战全勤
姓名:***
职业:***
年龄:***
位置:***
个性介绍:***
我的一百易群
我的好友
暂无好友
友情链接
  最近七天学习统计
04.21
04.22
04.23
04.24
04.25
04.26
04.27
更多>>   成长日记
2014/5/10 |入团考试资料
 题目:(请写出出答案)

 1.中共主义青年团是——领导的先进青年的——组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的——和——。

 2.中国共产主义青年团坚决拥护中国共产的纲领,以——,——,——和——为行动指南,深入贯彻落实——,解放思想,实事求是,与时俱进,团结全国各族青年,为把我国建设成为——,——,——,——的社会主义现代化国家,为最终实现——的而奋斗。

3.中国共产主义青年团加强政治思想工作,坚持对青年的教育和引导,组织青年学习共青团的行动指南,广泛开启党的基本路线教育,——,——和社会主义思想教育,社会主义道德教育,近代史,现代史教育和国情教育,民主和法制教育,增强青年的民族自尊,自信和自强精神,树立正确的理想,信念和——,——,——。

4、中国共产主义青年团带领青年在经济建设中发挥( )和( )作用,充分调动和发挥青年的( )和( ),组织青年参加改革开放和建设社会主义市场经济体制的实际,树立( )是第一生产力的观念,掌握和运用先进的科学技术,学习和适应现代管理方式。

5、团员在( )周岁以上,( )周岁以下的中国青年,承认团的( )愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

6、申请入团的青年应有团员( )人介绍。

 7、团的纪律处分分为:( ),( ),( ),( ),( )。 8.留团察看的时间为( )月或( )年,团员在留团察看期间没有( )权和( )权,不得作青年入团的介绍人。留团察看期满,改正了错误的,应该及时恢复其团员的上述权利;坚持不改正的,应该( )。

 9、中国共产主义青年团代团歌为《 》。

10、团员在( )人以上可以建立支部。

 简答题:

 1.中国共产主义青年团是按照民主集中制组织起来的统一整体。团的民主集中制的基本原则是什么?

 2.新团员必须在团旗下宣誓,入团誓词的内容是什么?

 3.共青团员必须履行的义务是什么?

 

 

填空 1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。 2. 中国共产主义青年团坚决拥护_________,以__________________为指导,用_________的理论武装全团,_________________,团结全国各族青年,为把我国建设成为________________________________________________国家,为最终实现____________的社会制度而奋斗。 3.中国共产主义青年团带领经济建设中发挥________________________的作用,充分调动和发挥青年的"________________________ 4.中国共产主义青年团充分发挥____________的桥梁和纽带作用,在维护国家和人民利益的同时代表和维护____________ 5.中国共产主义青年团高举____________旗帜,坚决维护和发展全国各族青年之间的____________ 6.中国共产主义青年团在维护我国的________________________,坚持________________________,相互学习,平等合作的基础上,积极发展世界各国____________的交往和友好关系,反对________________________,维护____________,促进人类进步。 7.中国共产主义青年团要完成现阶段的基本任务,必须不断加强____________ 8.我们要发扬优良传统和作风,生动活泼、____________地开展工作,把共青团建设成为____________的坚强核心。 9.年龄在____________周岁以上,____________周岁以下的中国青年,承认____________,愿意参加____________并在其中____________,执行____________和按期____________的,可以申请加入中国共产主义青年团。 10.团员年满____________周岁,没有____________,应该办理离团手续。 11.团员加入共产党后____________团籍。 12.申请入团的青年应有团员____________人介绍。 13.要求入团的青年要向____________提出申请,填写____________,经____________讨论通过和____________批准,才能成为团员。 14.被批准的团员从____________起取得团籍。 15.团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理____________ 16.团组织可给予的奖励分为:____________表扬,由团的____________________________________________________________授予____________称号。 17.团组织可执行的纪律处分分为:________________________,撤消____________________________________ 18.留团查看的时间为________________________ 19.团员在留团查看期间没有____________________________________,不得作青年入团的____________ 20.对团员的纪律处分,必须经____________讨论通过,报____________批准。 21.对团员给以开除团籍的处分,必须经________________________授权的团的____________批准。 22.团员要求退团应向____________递交书面报告,由____________决定除名,并报____________备案。 23.团员没有正当理由,连续六个月不____________,不____________,或连续六个月不____________,均被认为是____________ 24.中国共产主义青年团是按照____________组织起来的统一整体。 25.团员个人服从____________,少数服从________________________组织服从____________组织。 答案: 1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的 先进青年的群众组织 ,是广大青年在实践中学习 中国特色主义和共产主义 的学校,是中国共产党的 助手和后备军 。 2. 中国共产主义青年团坚决拥护 党的纲领 ,以 马列主义 、 毛泽东思想 为指导,用 建设有中国特色社会主义 的理论武装全团, 解放思想 , 实事求是 ,团结全国各族青年,为把我国建设成为 高度文明 、 高度民主 、高度民主的 社会主义 国家,为最终实现 共产主义 的社会制度而奋斗。 3.中国共产主义青年团带领经济建设中发挥 生力军 和 纽带 的作用,充分调动和发挥青年的" 积极性 和 创造性 。 4.中国共产主义青年团充分发挥 党联系青年 的桥梁和纽带作用,在维护国家和人民利益的同时代表和维护 青年的具体利益 。 5.中国共产主义青年团高举 爱国主义 旗帜,坚决维护和发展全国各族青年之间的 团结友爱 。 6.中国共产主义青年团在维护我国的 独立 和 主权 ,坚持 和平友好 , 独立自主 ,相互学习,平等合作的基础上,积极发展世界各国 青年组织 的交往和友好关系,反对 霸权主义 和 强权政治 ,维护 世界和平 ,促进人类进步。 7.中国共产主义青年团要完成现阶段的基本任务,必须不断加强 团的建设 。 8.我们要发扬优良传统和作风,生动活泼、 富于创造性 地开展工作,把共青团建设成为 团结教育青年 的坚强核心。 9.年龄在 14 周岁以上, 28 周岁以下的中国青年,承认 团的章程 ,愿意参加 团的一个组织 并在其中 积极工作 ,执行 团的决议 和按期 交纳团费 的,可以申请加入中国共产主义青年团。 10.团员年满 28 周岁,没有 在团内担任职务 ,应该办理离团手续。 11.团员加入共产党后 团员仍保留 团籍。 12.申请入团的青年应有团员 两人 人介绍。 13.要求入团的青年要向 支部委员会 提出申请,填写 入团志愿书 ,经 支部大会 讨论通过和 上级委员 批准,才能成为团员。 15.团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理 组织关系转接手续 。 16.团组织可给予的奖励分为: 通报 表扬,由团的 中央 、 省 、 市(地) 、 县级委员 和 基层团委 授予 共青团员 称号。 17.团组织可执行的纪律处分分为: 警告 , 严重警告 , 撤销团内职务 , 留团察看 , 开除团籍 。 18.留团查看的时间为 六个月 或 一年 。 19.团员在留团查看期间没有 选举权 、 被选举权 和 表决权 ,不得作青年入团的 介绍人 。 20.对团员的纪律处分,必须经 支部大会 讨论通过,报 上级委员会 批准。 21.对团员给以开除团籍的处分,必须经 县级委员 或 被县级以上的委员会 授权的团的 基层委员会 批准。 22.团员要求退团应向 支部委员会 递交书面报告,由 支部大会 决定除名,并报 上级委员会 备案。 23.团员没有正当理由,连续六个月不 交纳团费 ,不 过团的组织生活 ,或连续六个月不做团组织分配的工作 ,均被认为是 自行脱团 。 24.中国共产主义青年团是按照 民主集中制 组织起来的统一整体。 25.团员个人服从 组织 ,少数服从 多数 , 下级 组织服从 下级 组织。 一 .选择题。(60分) 1.五四爱国运动爆发于哪一年? ( ) A.1840 B.1919 C.1920 2中国共产主义青年团团歌是什么? ( C A《我们是光荣的共青团员》 B.《共青团员之歌》 C.《光荣啊,中国共青团》 3.申请入团的青年应有几名团员介绍? ( ) A.两人 B.三人 C.四人 4. 团员在团内有什么权利? ( ) A.选举权 被选举权和表决权 B.选举权 被选举权和选择权 C.知情权 监督权和选举权 5.申请加入中国共产主义青年团的青年,其年龄在哪个范围内? ( ) A.1225周岁 B.1428周岁 C.1828周岁 6.企业、农村、机关、学校等,要建立团的基层委员会,团员几人以上?( ) A100 B.30 C.3 7.新团员必须在___下进行入团宣誓? ( ) A.团旗 B.党旗 C.国旗 8.要求入团的青年要经过谁的讨论通过和以上委员批准,才能成为团员? ( ) A.基层委员会 B.团干部 C.支部大会 9.中国新民主主义革命的开端是什么? ( ) A.鸦片战争 B.辛亥革命 C..四运动 10.团的___都无权剥夺团员的权利. ( ) A.基层组织和个人 B.任何一级组织或个人 C.任何一级领导 11.中国共产主义青年团团旗是什么颜色?象征什么? ( ) A.红色;革命胜利 B.红色;团的荣誉 C.黄色;革命胜利 12.申请入团的第一个步骤是什么? ( ) A.写申请书 B.寻找介绍人 C.缴纳团费 13.团员多少个月无故不缴纳团费,可认为自行脱团? ( ) A.12个月 B.6个月 C.3个月 14.受处分留团察看的团员在察看期间____. ( ) A.不享有团员的任何权利. B.仍然享有团员的全部权利. C.仍然享有团员的一部分权利. 15.今年是海南建省办经济特区多少周年? ( ) A.10周年 B.20周年 C.30周年 16.青年节为每年的几月几日? ( ) A.35 B.45 C.54 17.团员在团的纪律面前____. ( ) A.所有团员一律平等 B不同级别的团员有所区别 C.普通团员可以要求低一点 18.团员一年应交几次团费? ( ) A.一次 B.两次 C三次 19.团章规定,团员必须履行的义务有几条? ( ) A.5 B6 C7 20.中国共青团的机关报是什么? ( ) A. 《中国青年报》 B.《青年杂志》 C. 《新青年》 二.填空题. 1.中国共产主义青年团是_________________________。是广大青年在实践中学习______ ___________的学校,是中国共产党的__________________ 2.团的干部是团的工作骨干。选拔团的干部,要按照________________的原则. 3.中国共产主义青年团要以______________________________________________为行动指南. 4.团员在留团察看期间,没有___________,___________.___________,不得做青年入团的介绍人. 5团员年满_____周岁,若没有担任团内职务,应该____________________. .简答题. 1.共青团员必须履行的义务是什么? (10) 2.要加入中国共产主义青年团的青年应满足哪些条件? (6) 1.B 2.C 3.A 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B 11.A 12.B 13.B 14.C 15.B 16.C 17.A 18.A 19.B 20.A 1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织。是广大青年在实践中学习中国特色这会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。 2.团的干部是团的工作骨干。选拔团的干部,要按照德才兼备的原则. 3.中国共产主义青年团要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为行动指南. 4.团员在留团察看期间,没有选举权,被选举权.表决权,不得做青年入团的介绍人. 5团员年满28周岁,若没有担任团内职务,应该办理离团手续. 1.团员必须履行下列义务: ()努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习团的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。 ()宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。 ()自觉遵守国家的法律和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。 ()接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。 ()虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。 ()开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。 2.年龄十四岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意加入团的一个组织并积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的青年

<阅读全文> | 评论0  发表于 12:05
2014/5/10 |我的中国梦

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期。

                                                           ——题记

梦想,是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望,梦想,是人类最天真、最无邪、最美丽、最可爱的愿望。

每个人的心中都有一个梦想,马丁路德金梦想黑人和白人的平等;袁隆平梦想发展杂交稻,造福全世界;李连杰梦想把武术传播到世界;陆士谔的世博梦,孙中山的三峡梦,方志敏的强国梦;每个人都为实现自己的梦想做出了艰辛而又巨大的努力。我也有个梦,我梦想有一天,可以告别雾霾,沙尘,有一个洁净的蓝天及富饶的大地!我梦想有一天,人与人之间多一份关爱,多一份温馨,有一个和谐而幸福的生活!我梦想有一天,每个人都能够从事自己喜欢的职业,尽心尽国,尽职尽责,为国家做出贡献。我梦想有一天,可以实现中华民族的伟大复兴!中国可以雄于地球!梦在前方,路在脚下。只要怀揣梦想,不放弃希望,埋头苦干,努力奋斗,我们比任何时候都更接近梦想,终会一步步地让美好的梦想变为动人的现实。但中国梦又是什么呢?梦想,更是坚信自己的信念,完成理想的欲望和永不放弃的坚持,是每个拥有她的人最伟大的财富。梦想,周而复始,中华民族五千年历史传程的长梦,几经辗转,几经沉浮,汇聚成了一个中国梦!

中国梦在每个人心中都有着不同的意义不同的内涵,但是它的本质终究是不会变的,那就是实现“国家富强、民族复兴、人民幸福。”有人说这个概念对我们来说太大,不是凭个人的力量就能实现的,但其实并非如此,实现了个人的梦想,是渺小的,但是当每个中国人都实现了自己的梦想,就是不可估量的。

梦想不分大小,不论梦想是像大海那么无边无际,还是像小溪涓涓细流。梦想不分贵贱,高举马克思主义旗帜的毛主席解放了中国,救百姓于水火之中,他少年时的梦想实现了;高原上的藏族小女孩喜欢跳舞,以后想当个舞蹈老师这个也是梦想,但还未实现。梦想可以普通至极也可以伟大无私。梦想也不一定以自我为中心,不一定以物质为目标。梦想可以创造财富亦可将财富贡献给社会。梦想不分年龄,不分时代,杂交水稻的袁隆平还在为了干到九十岁,种出亩产一千公斤杂交水稻的梦想而奋斗。社会的快速发展,物质的日渐富足,这些和国家的壮大紧紧相连。我的梦,中国梦也不再只是空谈,少了束缚和沉重,多了自由与开放。梦想绽放的光芒璀璨绚丽,希望的火矩在不断传递,形成人间正气,塑造一个又一个高大的形象,帮助一个又一个重新站立。拥有梦想的人都是应该受到尊重的人。而当这些梦汇聚在一起,变凝成了伟大复兴的中国梦

有所思即有所梦,梦的内容反映的是追求、体现的是抱负。在中华民族伟大复兴的背后,是千年的回响、百年的渴望。对近现代中华儿女来说,实现中华民族伟大复兴绝不仅是一句豪言壮语,而是有着十分深刻的内涵,这就是让国家更强盛、人民更幸福,中华民族对世界作出更大贡献。而对于正值少年的我们呢?

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”是啊,少年强则国强,少年兴旺则国兴旺,少年心怀梦想,则国充满希望。正因为这是一个梦想绽放的时代,每个人都是梦想家。中国梦,从我的梦开始;我的梦,就是中国梦!当我的梦实现之时,中国母亲的梦也就会实现,所以作为少年们的我们要有梦想,所以作为少年的我们要抓紧时间,努力学习,朝着梦想大步前进。只有少年努力学习了,国家才有希望。人人都称我们这些中学生就像八、九点钟的太阳,永远那么有活力,阳光四射。永远有使不完的力气去追寻自己的梦想。当我想到自己就像那八、九点钟的太阳时,我想到了!我想到了!我想到了我的中国梦------每个少年都牢记着自己是国家的希望,努力学习,奋发向上,将来为人民、为社会、为国家做出一份贡献

终究会醒来,要让梦想成真,唯有靠自己的努力奋斗、持之以恒,只有这样梦想才会真正变为现实。我正在追逐我的梦,追逐我的中国梦,伟大的中华民族正在追逐他的梦,我们的中国梦……

 

<阅读全文> | 评论34  发表于 12:03
2014/5/10 |素衣莫起风尘叹
 直插云天的悬崖峭壁前金子闪着灼灼的亮色,心里有着悬崖勒马的把握,于是前两位司机驱车上前,二尺、半尺……诱惑的圈套里,他们失去了机会;只有第三位司机,选择远离悬崖,而因此得到了机会。

面对诱惑,拒绝是一种人生的智慧。

沉香屑袅袅的燃,薇龙的身影也由模糊变得清晰。犹忆前尘立少时,初来香港的她,还是一个干净透明的少女,翠蓝竹布衫,眉眼前尽是年轻的朝气,那时候,一本可念的书,一所向往的学校,一处容身的居所,便是全部的世界。只是,姑母用满橱的华衣迷惑了她,司徒协用玉镯束缚了她,乔琪乔用暧昧引诱了她,她一步步地朝着悬崖靠近,二尺,半尺……最终落入了万丈深渊。故事的结尾处,那紫黝黝的天,天尽头那紫黝黝的海,薇龙挤在人堆里,在黑暗中悄悄的泪流满面。隔花人远天涯近,未来只有空落落的失望和悲哀。

如果薇龙在那些星光璀璨的诱惑面前,能多一份自持,能干脆坚决的选择拒绝,会不会结局也会不同?可惜,沉香已经燃尽,故事戛然而止。

在诱惑面前,有的人选择靠近,万劫不复;有的人选择拒绝,峰回路转。

初入京师,不同于柳永“忍把浮名,换了浅斟低唱”,范仲淹拒绝地彻底,埋头的苦读铸就北宋一代名相;面对奖项,不同于莫言再也没有写出一个字的忙碌,严歌苓拒绝的干脆,安宁的心境换来更多成熟作品;拥有财富,不同于郭美美无耻地炫富行径,郭明义却决绝地的选择了捐助,他的善举温暖了一度冰冷的心灵。他们,在诱惑面前选择了拒绝,终究成就了新辉煌,开辟了新境界。

想起陆游的那首诗:

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮低斜行闲作草,晴窗细雨戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

“素衣莫起风尘叹”!

在“风尘”骤起的人生道路上,如何才能让“素衣”不蒙尘垢?学会拒绝诱惑,学会怀一颗素心,方能在“乱花渐欲迷人眼”时,依旧能够“孤光自照,肝肺皆冰雪”,依旧能够“明河共影,表里俱澄澈”。

拒绝诱惑,坚守自我。

<阅读全文> | 评论0  发表于 12:02
更多>>   
  我的相片
更多>>   最新我的声音
  我的藏书
  我的句子收藏
留言